LOMBARDIA, L' IMPORTANZA DELL' AGRICOLTURA
La Lombardia è la prima regione agricola d' Italia e tra le prime d' Europa non solo per produzione ma anche per qualità dei prodotti, innovazione e tecnologia.
L’
agricoltura e le produzioni della Lombardia saranno gli
ambasciatori della produttività e del gusto a Milano, in occasione dell’ Expo 2015
il cui tema è “Nutrire
il Pianeta, Energia per la vita”.
L' agroalimentare lombardo darà il benvenuto ai visitatori e alle delegazioni provenienti da 147 Paesi.
In una
regione come la Lombardia, che punta
soprattutto sulla produzione
di servizi e sull' industria, l’attività agricola con le sue tradizioni rurali, ha saputo conservare intatta la
propria vitalità, mantenendo quelle caratteristiche
che l’hanno resa famosa nel tempo.
I prodotti lombardi sono un anello importantissimo del sistema agroalimentare italiano.
La Lombardia si è ritagliata un ruolo di prestigio anche sul fronte della produzione agroalimentare di qualità.
Forte delle
oltre 57 mila imprese
agricole e delle 8 mila imprese alimentari che producono il 38% del latte nazionale, il 45% del riso e il 39% delle carni suine, la Lombardia oggi rappresenta la prima regione in
Italia nel settore agricolo, le cui attività
coprono il 69% del territorio.
Ma non solo, la Lombardia conta, inoltre, 31 prodotti DOP e IGP e 42 vini DOCG, DOC e IGT, oltre a 226 prodotti agroalimentari tradizionali, tutti selezionati sulla base della loro lavorazione, conservazione e stagionatura, un patrimonio di qualità che coniuga innovazione tecnologica e sostenibilità ambientale.
Gli agricoltori in Lombardia sono il 2% della popolazione e si prendono cura dell'80% del territorio.
Il comparto
agricolo svolge un ruolo insostituibile
in tutta la regione, non solo dal punto di
vista economico, ma anche sul versante
della tutela, riqualificazione e miglioramento
del territorio, contribuendo a valorizzarne
l’identità locale e turistica.
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